您的位置:中国家用电器网 > 行业预警 > 五种家电超期服役危害惊人 或有爆炸风险

五种家电超期服役危害惊人 或有爆炸风险

2015年1月5日  |  中国家用电器网  http://homea.chinairn.com |打印】【关闭

中研普华报道


  “看看生产日期、看看保质期”,是众多消费者在购买食品时养成的良好生活习惯。然而在家用电器消费方面,多数消费者则抱着“新三年、旧三年、修修补补又三年”的传统观念。殊不知,家电也有使用年限,超期服役的家电暗含严重健康隐患。

  彩电

  超期服役或有爆炸风险

  彩电可以说是中国家庭普及率最高的电器,而彩电自燃、爆炸等事故也屡见不鲜。彩电特别是显像管电视的使用寿命一般是8-10年,超过设计寿命后电视机的安全隐患会大幅度增加。特别是那些使用时间超长而又得不到维护的电视机极易发生自燃或爆炸等事故。同时超龄服役的电视机因为元件老化,还会产生影像清晰度差,产生画面抖动等问题,甚至会损害人的视力,并产生辐射污染。

  而最近几年开始普及的平板电视寿命则相对要更长一些。大部分机型可以达到5万小时的使用时间,部分机型甚至可以达到10万小时的使用寿命。但是有些机型,比如说液晶电视可能存在着使用几年后亮度开始下降的问题,虽然仍可以正常工作,但是性能却大不如前。

  安全提示:在日常使用中,我们应该避免频繁地开关机,防止电源部分产生故障;屏幕的亮度也不要长时间调到最高,防止灯管烧毁;平时不用的时候最好用防尘罩盖住散热孔,防止灰尘长期聚集在电路板上引起故障。

  洗衣机

  漏电漏水风险较高

  洗衣机在使用过程中除了要用电,还要用水,危险系数相对较高。洗衣机的核心部件就是电机,相对而言,进口电机使用寿命稍长,平均下来一台洗衣机的正常使用寿命为8年左右。老旧的洗衣机不仅存在漏电、漏水的风险,其洗衣桶内部的清洁程度更是难以让人放心使用,各种常年积累下来的污垢、犄角旮旯里存活的细菌,都会让洗衣机变成彻底的“脏衣机”。

  安全提示:洗衣服前取出衣服口袋中的硬币和硬物,并且避免拉链等五金件和滚筒内壁直接接触;定期用专用清洁剂清洗内筒,定期对内筒进行干燥处理;电源插座需安装防水盒,并且确保配电箱安装了漏电保护器。

  冰箱

  超期使用或影响食品卫生

  冰箱可以说是所有家电中使用频率最高、平均开机时间最长的产品。几乎所有的人都是24小时开机的。冰箱的核心部件是压缩机。和洗衣机一样,进口压缩机的平均寿命要比国产压缩机稍长。而冰箱整体的平均使用寿命为10年到12年。

  超期服役的电冰箱压缩机性能会严重下降,整体制冷能力大幅度下滑,压缩机需要更长时间工作才能满足设定的温度。因此老旧冰箱也非常容易出现噪音大、耗电高、制冷差的问题。同时那些老旧的冰箱内部卫生状况难以达标,材质老化后容易滋生细菌,也容易对使用者的健康造成威胁。

  安全提示:尽量避免频繁的开关机冲击压缩机,造成寿命缩短;定期清理散热器,给冰箱四周留出一定空间,保证良好的散热能力;内部定期清理霜(无霜机型可PASS),定期清理内部过期食品。

  热水器

  超期使用危险系数很高

  热水器也是家庭中危险系数较高的一类电器。关于电热水器漏电致人死亡、燃气热水器漏气爆炸的新闻时有所见。不管是电热水器,还是燃气热水器,其使用寿命大都为6年到8年。超期服役的热水器内部元器件老化,比较容易产生安全隐患。此外我国的自来水质量并不稳定,长期使用的热水器内部容易积累水垢和各种杂质沉淀,引起出水不畅或者耗电量飙升。

  安全提示:任何类型的热水器都需要定期清理水垢,用户可购买专业水垢清洁剂按照说明清理。当然,这个工作最好交给专业人士来办;要保证电热水器有良好的接地和漏电保护措施;如果有条件在自来水总阀门后增加净水和软水装置。

  空调

  莫让空调成为空气杀手

  空调属于大负荷用电设备,对电路系统的容量有一定要求。空调出现问题大都是由于相应的配套电路系统引起的,本身出问题的几率不高。但是超期服役的空调对人体健康的损害却是不容忽视的。

  一般来说空调的使用寿命在10年左右。超期使用的空调会出现污染室内空气、耗电量暴增、噪音变大的问题。而生长在空调滤网内的细菌也很容易导致使用者患上空调病,从而危害身体健康。

  安全提示:避免短时间内频繁地开关机;确保空调使用了独立电源回路,并且有足够的容量;定期清理空调室内机的滤网,室外机散热片有条件的话也要进行定期清理。

  Tips

  小家电使用寿命和安全提示

  ●电饭锅:平均使用寿命为5年-6年。注意洗完锅内胆要擦干水分,避免水进入加热部件内。

  ●电吹风:5年左右的使用寿命,注意不要长时间使用,定期检查内部的保险丝。

  ●吸尘器:正常使用寿命为6年-8年。但是内部需要经常清理;集尘袋最好多更换,HEPA滤网也要定期更换或者清洗。

  ●加湿器:使用寿命为3000小时-6000小时。最好使用纯净水或者软化后的水。同时内部需要经常清理,特别是振荡器周围以及犄角旮旯处,非常容易滋生细菌。

  ●电热毯:一般寿命为5年。超期服役的电热毯内部发热线的绝缘层开始老化、开裂,容易出现漏电、失火事故。

图文资讯

直击海外CES2015:智能可穿戴设备或成焦点
直击海外CES2015:智能可穿
本周在拉斯维加斯举办的2015...[详细]
分析:智能家居或将竞相亮相CES2015
分析:智能家居或将竞相亮相
在去年于拉斯维加斯举办的CE...[详细]
智能家居雷声大雨点小发展没实质性突破
智能家居雷声大雨点小发展没
与普通家居相比,智能家居不...[详细]
2015年CES重头戏智能家居将遍地开花
2015年CES重头戏智能家居将
每年的1月份著名的赌城拉斯C...[详细]
21个家居家装企业荣膺新一轮标杆品牌
21个家居家装企业荣膺新一轮
年终岁末,厦门日报家居版本...[详细]

最新资讯

2014家电业陷口水战和价格战走智能化道路
在过去的一年里,家电行业的热闹绝对不输于任何行业。更有意思的是,诸多“乐趣”的诞...【阅读全文】
LG:2015年将是4K OLED电视突破性一年
早在半年前索尼公司就已经宣布放弃了OLED的电视研发项目,对索尼来说这早就变成了一个...【阅读全文】
Roku宣布与百思买和海尔合作提供流媒体服务
流媒体视频服务Roku已宣布,将与百思买和海尔合作。从今年春季开始,百思买的Insignia...【阅读全文】
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用