您的位置:中国家用电器网 > 行业预警 > 中消协调查结构:家电质量满意率仅六成

中消协调查结构:家电质量满意率仅六成

2014年12月26日  |  中国家用电器网  http://homea.chinairn.com |打印】【关闭

中研普华报道


  家电产品是每个家庭的“刚需”,它们若是经常“扯拐”就会给生活带来烦恼。24日,中国消费者协会公布了针对31个大中型城市家电产品质量和售后服务状况的调查报告,结果显示,冰箱、洗衣机、空调、彩电、热水器五类家电产品的质量满意率只有六成,有42.6%的消费者曾因产品质量问题投诉,家电产品的调查故障率也较高。
  
  此次调查共在10个省份的31个大中型城市展开,针对10年内购买了“五大件”家电产品的消费者进行问卷调查,有效样本共11210个。中消协称,调查结果显示,国产品牌在市场上占主导地位,且品牌集中度越发加快。例如,从十省市的消费者购买预期来看,近期将会有更多人考虑购买西门子冰箱和洗衣机、格力空调、斯密斯热水器……调查还显示,中国居民的消费能力日益提升,家电产品升级换代潜力大,虽然目前人们拥有的五类家电产品价格普遍在1000至3000元左右,但计划购买的家电价格考虑范围均在3000元以上,购买冰箱和电视的考虑价位则很多超过5000元。
  
  不过,家电产品的质量问题依然严峻。调查显示,五类家电产品质量的满意率均在六成左右,空调和电视的满意度略高于其他三个品类。同时,五类家电产品的调查故障率高达15.1%至23.2%,其中,热水器和洗衣机故障率均超过两成,彩电为17.4%,空调为17.1%,冰箱的调查故障率相对最低,为15.1%。
  
  中消协称,从家电产品投诉情况来看,42.6%的消费者因质量问题而投诉,这说明质量问题依旧是消费者投诉的主因;其次是服务,包括商家服务承诺不兑现,服务质量不好。在家电售后服务投诉中,消费者反映“商家投诉渠道不便利”的比例最高,为29.8%,其次反映的是“处理投诉时间长”。

图文资讯

21个家居家装企业荣膺新一轮标杆品牌
21个家居家装企业荣膺新一轮
年终岁末,厦门日报家居版本...[详细]
设计师谈家装拒绝增项好设计装修更省钱
设计师谈家装拒绝增项好设计
现在的房子一个平方米就是两...[详细]
浅谈2014年台企入围家电下乡产品大增
浅谈2014年台企入围家电下乡
昨日,国台办新闻发言人范丽...[详细]
惟华光能公司研制出国际顶级太阳能电池
惟华光能公司研制出国际顶级
近日,高新区企业厦门惟华光...[详细]
探讨:2014年太阳能“阵亡”名单出炉
探讨:2014年太阳能“阵亡”
2012年是太阳能产业伤亡最惨...[详细]

最新资讯

用互联网基因打通智能家电发展任督二脉
智能家居在全球诞生有20多个年头,真正发展也就是这几年,随着谷歌以32亿美元收购了Ne...【阅读全文】
互联网模式下小家电的互联网化出路何在?
互联网模式是当下最热门的词汇,几乎所有的行业都因互联网而发生深刻变化,这种变化甚至...【阅读全文】
家电产品质量问题依然严峻 售后服务难题待解
家电产品是每个家庭的“刚需”,它们若是经常“扯拐”就会给生活带来烦恼。24日,中国...【阅读全文】
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用