您的位置:中国家用电器网 > 渠道研究 > 国内家电农村市场呈蓝海 渠道下沉空间大

国内家电农村市场呈蓝海 渠道下沉空间大

2014年11月26日  |  中国家用电器网  http://homea.chinairn.com |打印】【关闭

中研普华报道


  目前,三四级家电市场拥有全国70%的人口,贡献了全国40%的社会消费品零售额,影响力巨大。全国地级市500个左右,县级市2100多个,乡镇4万多个,农村家庭占家庭总量的67.6%,但在广大农村冰、洗、空、彩等家电产品每百户居民保有量远远落后于城市。而随着“新农村建设”,“城镇化建设”的提速,农村居民收入增速的不断提高,使农村市场成为家电行业未来的主要增长来源,而行业利润率下降,城市市场饱和等外部因素,更突显了农村市场的重要性。
  
  随着家电下乡等政策的结束,县级市场竞争日趋激烈,部分竞争实力不强的经销商已经选择收缩或退出市场。但乡镇市场发展势头相对良好。在一些城镇化建设较快的乡镇,返乡人员增多,消费能力不断提升,也越来越多的选择就近消费,相应的也出现三、四百平的家电门店,也有一两千平的和家居一起经营的店面。根据奥维预测,乡镇级农村市场以每年20%的增长速度仍会持续4到5年。
  
  目前,我国的一二级城市家电市场,经过苏宁、国美多年的扩张、整合、并购,线下格局已经相对稳定。如果说有所变化的话,也是面对线上电商的挑战与竞争。而由于城市尤其是大城市具有的集聚效应和高消费能力、高接受度等特点,使其无一例外地成为大连锁和电商的首选目标,但经过快速跑马圈地的发展后,遇到增长瓶颈时,又先后瞄向了广大的农村市场。
  
  农村市场主要由传统的县城大户(规模一般在1亿元以下,主要以县城为中心)和区域连锁(规模一般在几亿元,主要以市或几个县城为中心)把持,传统的县城大户和区域连锁,经过多年的深耕,雇佣本地员工,占据最好的地段,了解市场需求,销售方式灵活,一方最大限度的节约成本,另一方面有很强的市场灵活性,所以他们在相当长的时间内还会是农村市场的主力军。
  
  农村的传统渠道商,在家电行业竞争日趋激烈的大环境下,一方面要面临大连锁和电商的渠道下沉带来的压力;另一方面又离农村市场这块各方瞩目的大蛋糕最近。并且目前基本上还处于各方势力的布局期,也为本土渠道商提供了宝贵的时间与空间。

图文资讯

浅谈体验微信互联TCLL42A71C电视视频
浅谈体验微信互联TCLL42A71C
微信本身仅仅是一个流行的社...[详细]
独家打造是空调更是专业级空气净化器
独家打造是空调更是专业级空
人需要呼吸空气以维持生命。...[详细]
XBOXONE助海信65吋ULED电视全体验
XBOXONE助海信65吋ULED电视
近些年,市面上出现OLED电视...[详细]
获得官方认可乐视电视盒子问题基本解决
获得官方认可乐视电视盒子问
知情人士向腾讯科技透露,乐...[详细]
总局指出必须牌照方推电视UI才是合规法
总局指出必须牌照方推电视UI
继乐视等品牌智能盒子直播内...[详细]

最新资讯

海尔阿里合作推智能电视:主打用电视购物
11月26日下午消息,海尔集团与阿里巴巴集团继渠道合作后又完成一项产品合作,共同推出...【阅读全文】
±0.3℃万和16ET50热水器极致恒温体验
编辑点评:8秒极速恒温、±0.3℃精准控温是万和JSQ30-16ET50智能燃气热水器出色性能的...【阅读全文】
2014智控恒温多级模式樱花燃气热水器
编辑点评:樱花88HE79-12A燃气热水器具备多种加热模式,想节能还是更高效只需一键搞定...【阅读全文】
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用