您的位置:中国家用电器网 > 投资热点 > 家电白电:龙头企业抗压力强 关注3股

家电白电:龙头企业抗压力强 关注3股

2014年11月24日  |  中国家用电器网  http://homea.chinairn.com |打印】【关闭

中研普华报道


  9月我国家用洗衣机行业总产销基本保持平稳。从企业来看海尔9月销售143万台,同比微涨1.82%,环比上升21.3%,符合市场上季节性因素影响。市场份额微增2.7个百分点;内销131.5万台,同比基本持平,环比上涨24%。美的(小天鹅)9月销售105万台,同比基本与8月持平,同比上涨22.4%;公司自8月开始销量有近20%左右的上升,与小天鹅的协同效应尽显。内销86万台,同比上涨16.22%,环比上升8.86%。出口19万台,同比上涨60.67%,涨幅继续扩大。公司市场表现远超市场平均水平,尤其公司加大海外市场拓展后,出口表现抢眼。

  从前三季度的累计情况来看,冰箱外热内冷未有改变。海尔9月销售135万台,同比增长0.48%,环比下降15.63%,市场份额下降1.5个百分点;美的销售61万台,同比微涨2.38%,市场份额下降0.4个百分点;美菱销售30.16万台,同比下降9.16%,环比下降7.63%;科龙销售70.42万台,同比上升7.35%,环比下降13.3%;TCL销售3.38万台,同比下降大幅降低63%,环比大幅下降52.4%;康佳销售3.3万台,同比降低14.1环比下降37.57%。市场持续低迷,令非龙头冰箱企业的承受力逐渐下降。

  从9月空调销量的同比来看,美的、海尔及春兰销量无变化;此外格力微涨0.63%;TCL涨幅最大17.4%;志高增长8.11%;跌幅最大的是科龙21.74%,海信下降5.88%;长虹下降4.24%。环比表现来看,仅美的和志高上涨11.11%,其余厂商中跌幅最大的是春兰60.53%;跌幅较小的是格力(3.03%),海信(5.88%);科龙、TCL、长虹的下跌幅度在20%左右;显示空调库存积压严重,在市场状况不景气的情况下,龙头企业承受能力较高,非龙头企业受影响较大。9月美的销售市场占比上升3.5个百分点,占比趋势与去年相同,根据历史经验下半年是美的的销售淡季。格力和志高提升不到1个百分点,其余空调厂商市占率均有小幅下降,海尔占比下降最为严重2.1个百分点。

  投资建议:受市场需求不旺,9月非龙头企业的销售受负面影响较大,龙头企业则抗压力较强,若未来市场持续恶化,市场份额占比将会面临洗牌。我们建议关注协同效应渐显的小天鹅A(000418),被惠而浦收购的合肥三洋(600983)以及公司转型成功的美的集团(000333)。

  投资风险:市场需求低于预期风险;原材料价格上涨;人民币升值。

图文资讯

XBOXONE助海信65吋ULED电视全体验
XBOXONE助海信65吋ULED电视
近些年,市面上出现OLED电视...[详细]
获得官方认可乐视电视盒子问题基本解决
获得官方认可乐视电视盒子问
知情人士向腾讯科技透露,乐...[详细]
总局指出必须牌照方推电视UI才是合规法
总局指出必须牌照方推电视UI
继乐视等品牌智能盒子直播内...[详细]
乐视找到牌照合作方整改工作完成95%
乐视找到牌照合作方整改工作
已找到新的牌照商——国广东...[详细]
千家联盟在深成立众企聚力推智能家居
千家联盟在深成立众企聚力推
今天,以千家网、遥控e族为e...[详细]

最新资讯

海尔空气能热水器首个生产基地投产使用
11月21日,海尔空气能热水器生产基地在胶南海尔工业园正式投产,基地占地2万平米,全2...【阅读全文】
2014年三季度电工电器行业运行情况
三季度电工电器行业平稳发展2014年9月,全国电工电器行业完成出口交货值505.51亿元,8...【阅读全文】
国美预期今年前三季度净利同比增长超过70%
国美电器控股有限公司(香港联合交易所代号:493.HK)宣布,国美电器上市公司截至2014...【阅读全文】
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用